Эксклюзив
Мельников Алексей
14 августа 2020
353

К кодексу красоты

Последние изменения в КоАП, как приметы нового времени

Когда сказали, что красота требует жертв,  то, чувствуется, погорячились. Красота не требует жертв, она от них избавляет. Все жертвы как раз то от некрасивости. Вернее - от привычки к ней. Ещё точнее - от смирения перед оной: в домашнем ли быту, в государственном ли управлении... 

Красоте не учат, и это зря. Обучают чеще как раз обратному. Опять же -  в домашнем быту, в государственном управлении.  Поэтому многое у нас безвкусно: от телевизора до наколок,  то есть, от "Пусть говорят" до бодиарта, или -  от настенных графити до самодельных клумб из старых вёдер и автомобильных покрышек. Капкан убогости крепок и не выпускает своих жертв. Главная проблема - как в него не попасться...


Один рецепт - воспитание. Родителями? Возможно, если они, конечно, не погружены в сериалы. Школой? Тоже вариант, если, она, конечна, не утонула окончательно в бюрократии. Государством? Что же - на безрыбье может и подойдёт. В частности - только что обнародованные обновления в Кодекс об административных правонарушениях. Именно в нем, в КоАП, как ни странно, таятся теперь главные приметы остро требующегося сегодня, но никак не рождённого пока у нас Кодекса красоты. 

О чем речь? О том, чтобы красоту узаконить. Скажем, не пачкать стены домов, заборы и вагоны красками под видом авангардных художественных образов, таящихся в умах неких недоумков. Да, многих тянет к творчеству, и это естественно. Неестественно лишь то, что творчество это не всегда стыкуется у нас  с красотою. Несоответствие одного с другим КоАП теперь будет измерять в рублях. Отныне - очень приличных. И даже - в трудоднях на ниве лучшего постижения прекрасного.

Также - с газонами, парками, скамейками, клумбами, короче - всем тем, что непременно должно  наличествовать в контексте нашего стремления к красоте и что не всегда учитывается гражданами, как необходимейшая составляющая бытия. С разбитых скамеек и изрисованнвх стен начинается конец. Поражение. Мы проиграем, мы умрем не от недостатка атомных бомб и ракет, а от дефицита культуры. От непривычки к красоте: к чистым тротуарам, к неразбитым фонарям, к неопошлившимся телеканалам. И наоборот: мы победим, мы выстоим, когда перестанем за красоту принимать ее антиподов.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован